2012年四月

筍の塩釜焼き

筍の塩釜焼き

旬の食材を筍の皮で包み、その上から卵白塩で固めて蒸し焼きにしました。 筍の風味を中に閉じ込めているので、テーブルで卵白塩を開く際に筍のほのかな香りが広がります。

具材はその日で変わりますが、この日は、サザエ、里芋、ブリの白子、海老、筍、鰆(さわら)の西京焼き。どれも個別に調理を済ませてから蒸し焼きにしています。
ふっくらホクホクとした蒸し焼きならではの食感、そして素材に合わせた上品な味付けを同時にお楽しみください。

旬の短い筍の美味しさと香りを味わえる、この時期ならではの一品。
ぜひご賞味ください。

「筍の塩釜焼き」は、夜の会席料理の中の一品です。

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