兜(かぶと)盛り |
少しずつ暑さを感じるようになりました。
そんな季節を意識して、さっぱりと食べられる「笹寿司」と「長芋吸いとろ」はいかがでしょうか。
旬の魚や野菜など、その日の最良の食材を用いて握る「笹寿司」。
すりおろした長芋を鰹だしでのばし、味付けした「長芋吸いとろ」。
夏の訪れが早い鹿児島で、ひと足早い初夏の味わいをお楽しみください。
〈遊花膳 こうの〉では、飾り包丁などを用いて行事や季節を意識した演出を行なっています。
今回は、5月5日の端午の節句にちなみ、カボチャとさつま芋で兜を作りしました。
使用する食材はもちろん、目でも季節を感じ、日本の習わしを思い出す機会になればと考えています。
「笹寿司と長芋吸いトロ」は、夜の会席料理の中の一品。
また、兜(かぶと)盛りは、5月5日までの演出です。