土瓶蒸し |
うだるような暑さが続いておりますが、旧暦の8月は葉月と呼ばれ、秋のはじまりでもあります。
今月の旬だよりは、秋の味覚・松茸と、今が盛りの鱧、そして高海老を用いた土瓶蒸しをご紹介いたします。
主役はやはり、秋の香りをいち早く感じていただける早松茸。新鮮さに富んだ歯ごたえと、ふわりと香る風味は格別です。そんな松茸と一緒にお楽しみいただく鱧と高海老は共に鹿児島産を使用。海からの恵みにはこと欠かない鹿児島ですが、鱧においても全国有数の産地なのです。
素材の旨味を存分に味わえる海と山の贅沢なコラボレーション。かぼすを絞ると、それぞれの香りが一層引き立ちます。秋の香りと美味しさをいち早くお楽しみください。
「土瓶蒸し」は、夜の会席料理の中の一品。
お昼も5,000円以上の会席料理でお召し上がりいただけます。
「土瓶蒸し」をご要望されるお客様は、ご予約の際にお伝えください。