2013年十月

秋大根と牛ほほ肉のひじきソース煮込み

秋大根と牛ほほ肉のひじきソース煮込み

冬に向けて、本格的に旬を迎える大根。実家の畑で丹精込めて作られた大根を含煮にし、さらにバターで焼いて香りを付けました。

牛ほほ肉は日本料理の技法で柔らかく仕上げたあと、ペースト状にしたひじきのソースで数時間じっくりと煮込みました。
仕込みをする際にソースを継ぎ足しすることで、より一層旨味が増し、牛ほほ肉の味わいを際立たせます。フォアグラとともにお召し上がりください。

「秋大根と牛ほほ肉のひじきソース煮込み」は、夜の会席料理の中の一品。
料理内容は、仕入れ状況によって随時変わりますので、「秋大根と牛ほほ肉のひじきソース煮込み」をご要望されるお客様はご予約の際にお伝えください。


【今月の献立一例】

先付
 青菜菊花浸し蒸し雲丹
 鮭白仔ポン酢
 渋皮栗甘露煮
 真粒貝
 芝海老クリームチーズ射込
 柿玉子

酒盗
 座付酒盗石焼

吸物替
 松茸
 鱧
 高海老の土瓶蒸し

造里
 白身魚台盛り
 秋太郎
 生秋刀魚
 高海老
 烏賊菊花造り

 あしらい一式

蓋物
 松茸・栗・ひげん鯛の丹波蒸し
 秋茄子田舎煮
 南瓜
 銀杏人参

箸休め
 かぼすのジュレ

焼物
 銀蝶・有頭海老の幽庵焼
 焼茄子田楽
 松茸

合肴
 牛ほほ肉・秋大根のひじきソース煮込み

食事
 栗・松茸の焚込御飯

 水菓子
 抹茶

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