秋大根と牛ほほ肉のひじきソース煮込み |
冬に向けて、本格的に旬を迎える大根。実家の畑で丹精込めて作られた大根を含煮にし、さらにバターで焼いて香りを付けました。
牛ほほ肉は日本料理の技法で柔らかく仕上げたあと、ペースト状にしたひじきのソースで数時間じっくりと煮込みました。
仕込みをする際にソースを継ぎ足しすることで、より一層旨味が増し、牛ほほ肉の味わいを際立たせます。フォアグラとともにお召し上がりください。
「秋大根と牛ほほ肉のひじきソース煮込み」は、夜の会席料理の中の一品。
料理内容は、仕入れ状況によって随時変わりますので、「秋大根と牛ほほ肉のひじきソース煮込み」をご要望されるお客様はご予約の際にお伝えください。
【今月の献立一例】
先付
青菜菊花浸し蒸し雲丹
鮭白仔ポン酢
渋皮栗甘露煮
真粒貝
芝海老クリームチーズ射込
柿玉子
酒盗
座付酒盗石焼
吸物替
松茸
鱧
高海老の土瓶蒸し
造里
白身魚台盛り
秋太郎
生秋刀魚
高海老
烏賊菊花造り
あしらい一式
蓋物
松茸・栗・ひげん鯛の丹波蒸し
秋茄子田舎煮
南瓜
銀杏人参
箸休め
かぼすのジュレ
焼物
銀蝶・有頭海老の幽庵焼
焼茄子田楽
松茸
合肴
牛ほほ肉・秋大根のひじきソース煮込み
食事
栗・松茸の焚込御飯
水菓子
抹茶