2014年六月

鮎の酢炊き

鮎の酢炊き

6月1日に鮎漁が解禁となりました。
今回は夏の訪れを感じさせる鮎を使った酢炊きをご紹介します。
川魚を用いた料理としては、塩焼きや唐揚げなどが一般的で美味しいのですが、この「酢炊き」は味が良いことはもちろん、料理人のおもてなしの心も感じていただける料理です。

鮎は、中骨を抜き、小骨を一本一本丁寧に取り除いた後、生姜や梅干しなどと一緒に鰹だしでじっくり炊き上げます。
抜いた鮎の骨も無駄にはしません。一度白焼きして一緒に炊くことで、更に旨味が増すのです。

さっぱり食べられるので、食が細くなる夏場にぴったりな一品。
一見シンプルですが、手間を惜しまず丁寧に仕上げていますので、ぜひこの機会にご賞味ください。

「鮎の酢炊き」は、5,000円(税別)以上の会席料理の中の一品。
料理内容は、仕入れ状況によって随時変わりますので、「鮎の酢炊き」をご要望されるお客様はご予約の際にお伝えください。

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