たらば蟹のウニ焼き |
冬の高級食材で知られる たらば蟹と河豚白子、そして春の代表的な食材である筍。今回ご紹介するのは、この3つの食材を用いた贅沢な一皿です。
たらば蟹のウニ焼き、虎河豚の白子焼き、焼き筍の3品。
たらば蟹は、そのまま塩焼きにしても美味しいのですが、今回は練ったウニを隠し味程度に使用。一度、生の状態で身を外してからオーブンで焼いているので、食べる時も身を外しやすくなっています。
虎河豚の白子は、シンプルに焼いて自家製ポン酢でお召し上がりいただきます。白子の風味を存分に味わえる一品です。
そして筍は、下味を付けて香りが飛ばない程度に炊いた後、炙り焼きにしました。
まだまだ寒いこの時期に、冬・春の高級食材で身も心も温まってください。
「たらば蟹のウニ焼き」は、8,000円(税・サ別)以上の夜の会席料理の中の一品。前日まで(前日が日曜・祝日の場合はその前の日まで)のご予約にて承ります。
また、人気の河豚コース(10,000円〜)にプラス3,000円(税別)でお付けすることもできますので、こちらもぜひご利用ください。