2012年七月

甘鯛の若狭焼

甘鯛の若狭焼

京都では「グジ」と呼ばれ、古くから高級魚として扱われてきた甘鯛。“若狭焼”は、そんな甘鯛を美味しく味わえる、シンプルながらも贅沢な日本料理です。
一般的には晩秋から春先の寒い時期が旬とされている甘鯛ですが、今回は当店のおすすめメニューとしてご紹介させていただきます。

ポイントは、吸地あたり(お吸い物のように柔らかい味付けのダシ)に木の芽をたたいて香り付けした旨ダシ。それを何度も掛けながら丁寧に焼きあげています。
素材が良いからこそ実感していただける、柔らかく、ふっくらとした食感。上品な甘さと旨味。ぜひこの機会にご賞味ください。

「甘鯛の若狭焼」は、夜の会席料理の中の一品。
「甘鯛の若狭焼」をご要望されるお客様は、ご予約の際にお伝えください。

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