2013年一月

つのこの薄造り(高級カワハギ)

つのこの薄造り(高級カワハギ)

ツノコとは、ウスバハギとも呼ばれるカワハギ科の高級魚。12月下旬から2月中旬頃にかけて、肝が大きくなり、身にも脂が乗ってきます。今月はその旬の美味しさを、お造りというシンプルな仕事で紹介させていただきます。

河豚のお刺身・鉄刺(てっさ)の様に薄くおろしたツノコの身。その身で肝を巻き、秘伝のポン酢に付けてお召し上がりください。脂が乗った身と肝の甘み、口の中に広がるツノコの美味しさを存分に味わっていただけるはずです。ツノコの肝は、海のフォアグラと言っても過言ではありません。そのくらいの美味しさです。
是非この機会にご賞味ください。

「つのこの薄造り」は、前日までのご予約で8,400円(竹)以上の夜の会席料理に入れることができます。
また、単品(時価2,100円~3,500円)を会席料理にプラスすることも可能です。
「つのこの薄造り」をご要望されるお客様は、ご予約の際にお伝えください。

この時季が一番美味しい「ふぐ料理」もおすすめです。 こちらもぜひお召し上がりください。

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